НАДЕЖДА МОГИЛЕВЧИК

Практика йоги помогает лучше слышать и понимать свое тело.

«Я из семьи потомственных врачей и медицина - моя детская мечта, которая осуществилась. Много лет я отдала любимой работе. Очень хотелось всем помочь, всех вылечить. И каждый день я видела, что очень часто причина болезни - в нас самих. Неправильный образ жизни, питание, негативные мысли, неумение справляться со стрессами, неправильное дыхание и двигательные привычки приводят к болезни.

Сама я с йогой познакомилась в конце 90-х. И вот 10 лет назад я вышла на пенсию и решила всё изменить - получила образование йогатерапевта и пришла работать в студию йоги. И по прежнему хочу всем помочь и научить жить без боли в теле, ведь очень многое зависит от нас самих».

О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ

РОМАН РОМАНОВИЧ

Лет 8 назад я стал заниматься йогой. Начиная с блаженной улыбки учителя и экстатичного состояния в теле от необычных движений, до постепенного узнавания целей практики, с её восьми ступенчатой цельностью работы с сознанием. Все это время я волнами то был одержим занятиями, то вообще про них забывал. Но всегда йога возвращалась в разных формах от парных акробатических выкрутасов в лосинах до аскетичных пурнических (цельных) ретритов в крымских горах и индийских йога-центрах.

Если по делу, я начал с аштанги и Йоги-23, где акцент для восприятия начинающих на типичных для мужской энергии силе и динамике. Эффект получаешь очень быстро, но упускается техника. А если ещё и делать все очень серьёзно (что по началу неизбежно) напрягаешься больше прежнего. Поэтому, напрыгавшись, со временем я полюбил йогу Айенгара, где знакомишься с более 564 новыми участками тела, которых и не знал раньше, и тело наконец-то входит в асану как надо. Потом занятия по книгам С. Бойко, где сидишь в пашчимоттанасане по 3 минуты, семинары А. Лебедева с армейской четкостью и любовью Кришны и, конечно же, дикие воины йоги Илья Журавлев и Михаил Баранов дали мне хорошего пинка абхьясы (упорства, систематичности) для продолжения практики.

Сейчас я изучаю на себе больше научный анатомический аспект йоги, мне хочется понимать, как работает тело, и для чего надо именно так странно наклоняться, и какие изменения происходят на физическом уровне и энергетическом и для чего. Где нужно напрячь, чтобы лучше растянуть. Почему наклон вперёд успокаивает ум, а прогиб в грудном отделе активизирует нервную систему.
Личная практика йоги в течении 20 лет. Преподаёт йогу в течении 11 лет. Ведет занятия по йогатерапии, хатха-йоге, йоге для беременных. Хорошее знание анатомии и физиологии человеческого тела, позволяет сделать занятие травмобезопасным и максимально эффективным.

Большой опыт индивидуальных занятий с людьми с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (грыжи, сколиоз, артрозы), аутоиммунными, гинекологическими заболеваниями, паническими атаками и другими.